Бусины Дзи. Описание и значение

ТИБЕТСКИЕ АМУЛЕТЫ БУСИНЫ ДЗИ. ИСТОРИЯ, ЗНАЧЕНИЕ, ОПИСАНИЕ

Пожалуй, самым популярным амулетом из Тибета является именно бусина Дзи. Дзи используется в Тибете, Непале, Индонезии, Китае, Пакистане, Иране,  Индонезии и тд. как часть культа. Ими инкрустируют статуи, преподносят в качестве подношений для Божеств, дарят на свадьбу и день рождения, носят на себе. Считается, что бусина живая, поэтому к ней особое отношение. Бусинам Дзи более пяти тысяч лет, во всяком случае первые упоминания о них имеют каноническое значение для Тибетского народа. В Санскрите эти камни известны, как "мичака", а в Бирме их делают из окаменелого дерева и называются "пумтек" (помтек)

 

Тибетцы считают, что Дзи имеют Божественное происхождение, в разных регионах Тибета разные легенды, но все сводятся к тому, что они неземного происхождения. Вот основные версии появления бусин Дзи:

Божественные жуки, которые сбежали с Небес. Человек, прикасаясь к причудливому жуку вынуждал его превратиться в камень.
Это украшения Богов, которые те скидывали на землю за ненадобностью. Самые ценные бусины Дзи обязательно с изъяном. 
Украшения Богов, которые они скинули на землю, чтобы предотвратить засуху и голод.
Дар Богини Ваджрайогини, она сбрасывала такие камни в помощь людям, чтобы предотвратить эпидемию (кстати до сих пор в некоторых рецептах Тибетской традиционной медицины используется измельченная бусина Дзи в качестве компонента, дарующего Жизнь

 

Дзи - это бусины из агата или халцедона с традиционным травлением, который делается благодаря температурным и химическим реакциям. Если технически, то камень нагревают до определенной температуры, а перед этим наносят рисунок при помощи природной пасты с основой на каустическую соду. Там, где рисунок из пасты - белые линии в бусине, все остальное пространство становится темнее из-за высокой температуры. Кракелюр появляется при перегреве камня, давным-давно это считалось браком и такие бусины использовались только в качестве подношений для Божеств, но в современных реалиях кракелюр - особая изюминка бусин Дзи.

 

Дзи - наследие Тибетского Шаманизма и изначально не имело ничего общего с Буддизмом или любой другой религией, Дзи - отдельное верование. Сейчас пользуется большой популярностью у Буддистов и Индуистов, поэтому многие трактования бусин могут отличаться от оригинальных. Беда в том, что не осталось наследия бусин Дзи с традиционным описанием. Бусины Дзи описаны в некоторых трудах Тибетских монахов (Бон, Буддизм, Тантра), но все равно имеют различие в каждом из изданий, поэтому чтобы понять, что же такое "Бусина Дзи" - с ней надо близко познакомиться.

Дзи различаются по рисунку, соответственно каждый рисунок имеет особое значение. Традиционным является рисунок из линий и пятиугольников. Кругляшки, которые находятся на бусине принято называть глазами, от количества глаз зависит смысл и сла самой бусины Дзи:

  • 1 глаз - Глаз Бога. Помогает справиться с неуверенностью, дает возможность бороться с собственным малодушие и нерешительностью, развивает ораторское искусство, дает мудрость и выдержку.
  • 2 глаза - помогает в становлении тандема, партнерства, пары в любом смысле. Для одиноких - любовь, для занятых - укрепление семейных связей, для бизнеса - партнер, которого так не хватает. Не любит эгоизм и равнодушие. Приглашает мудрость в разум своего обладателя.
  • 3 глаза - Кубера (Дзамбала). Олицетворение самого богатого существа Вселенной, он богат не только деньгами, но и знаниями, мудростью, опытом. Помогает реализовать себя в карьере и бизнесе, помогает развить потенциал для накопления богатства. Магнит для финансов, будет очень полезен всем без исключений для получения богатств, но не только финансовых, а всех, которые могут существовать в мире. Богатство дружбы, знаний, любви, счастья, опыта, владений и тому подобное.
  • 4 глаза - Обладает качествами четырех Бодхисатв:
    Авалокитешвара — сострадание, защитник от опасности, высшая любовь
    Манджушри — мудрость и сила Бога, память и интеллект
    Махастхамапрапта — осознанность.
    Майтрея — сострадание и мудрость
    и распространяет свою силу на четыре стороны света. Идеально подойдет для тех, кто ищет или уже уверенно идет по Духовному пути, так же будет полезно для тех, кто ищет своего Наставника или учителя
  • 5 глаз - это пять Тибетских Богов Богатства, которые соединяют в себе и материальные и иные блага в одной бусине. Пять Богов богатства способны на многое, если и обладатель этой бусины прикладывает особые усилия. 

    Зеленый Дзамбала - главный из 5 существующих. Помогает в достижении целей, защищает своего владельца от дурного воздействия. 
    Белый Дзамбала. Устраняет болезни и страдания, помогает избавиться от бедности и кармических проступков. Предотвращает катастрофы и способствует накоплению богатства. Приносит удовлетворение от богатства.
    Жёлтый Дзамбала. Привлекает удачу, увеличивает мудрость и продолжительность жизни. Повышает интеллект, помогает в получении материальных и духовных богатств. 
    Красный Дзамбала. Дает карьерный рост, помогает в гармонизации семейных отношений. Также способствует увеличению, умножению и накоплению денег и ценностей.
    Чёрный Дзамбала. Убирает обиды, не допускает воровство, обманы и иные негативные аспекты, которые мешают получению выгоды в любых делах.

  • 6 глаз - устранение печали и страданий. Идеально подойдет для человека, оказавшегося в сложной моральной ситуации, из которой без помощи не выбраться. Бусина с шестью глазами устраняет не только страдания, но и вытаскивает слезы. Печаль не должна жить внутри человека.
  • 7 глаз - помогает в улучшении семи направлений жизни: улучшения взаимоотношений, получение признания богатство, благополучие,карьерный рост, долголетие и самосовершенствования. Бусина помогает в развитии любого из этих семи начинаний, а может и сразу всех семи.
  • 8 глаз - САМАЯ УДАЧНАЯ БУСИНА 8-ГО ПЕРИОДА (2004-2024 гг.) Восьмиглзая бусина помогает физическому телу избежать ран, ударов, переломов. Хранит тело и Душу в этом теле.
  • 9 глаз - это и есть самая значимая бусина в Тибете вот уже много тысяч лет. 9 глаз говорят о тотальной удаче, открытии белых дорог во все направления, 9 глаз собирают в себе силу всех миров и Богов. 9 глаз - самая популярная бусина Дзи в мире, весь мир пользуется ее благами.
  • 10 глаз - символ совершенства во всем. Карьерный рост, семейная жизнь, удача в целом, здоровье и так далее. крайне благоприятная бусина для ношения как мужчинам, так и женщинам.
  • 11 глаз - Дзи, помогающая обрести мудрость и сострадание. Идеально подходит для тех, кто учится и познает новое. Считается, что она защищает от негатива и вредоносных энергий.
  • 12 глаз - Дзи бесстрашных, храбрых людей. Идеально подходит для людей физического труда, для тех, кто носит погоны и бывет в опасных для жизни и здоровья местах. Развивает силу Духа и охраняет от несчастий.
  • 13 глаз - Дзи ораторов. Помогает не бояться публичных выступлений, открывает коммуникабельность и способность доступно объяснять свои мысли собеседнику.
  • 14 глаз - Дзи чистого разума и ума. Помогает освободить голову от навязчивых идей, держать свой ум в чистоте и порядке. Подходит для людей, чья работа связана с интеллектуальным трудом.
  • 15 глаз - Дзи удачи. Считается, что 15-и глазая бусина Дзи приносит Небесную удачу. Удача проявлена во всех направлениях жизни человека: любовь,карьера, бизнес, здоровье и тд.
  • 16 глаз - Дзи хорошего настроения. Помогает выгнать печаль и тоску, избавиться от депрессии, меланхолии и навязчивых идей. Дзи с шестнадцатью глазами помогает вернуть радость жизни, радость детства, радость отношений и радость любви.
  • 17 глаз - Дзи цели. Помогает не только видеть свою цель, но и стремиться к ней. Дзи 17 глаз позволяет своему владельцу овладеть мужеством, отвагой, человеческой смелостью.
  • 18 глаз - Дзи свободы. Помогает иметь собственно мнение и позволяет отвязаться от чужого давления. Подойдет людям, которые не могут выйти из-под власти кого-то. Выстраивает собственную парадигму правды и справедливости.
  • 19 глаз - Дзи исполнения желания. Очень редкая бусина. Помогает исполнить заветное желание, мечту.
  • 20 глаз - Дзи освобождения. Очень редкая Дзи. Помогает остановить круг перерождений, позволяет отвязаться от навязчивых идей и стремлений
  • 21 глаз -  жемчужина для коллекционера бусин Дзи, так как 21 -максимальное число глаз в этих священных амулетах. 21 глаз умножает все заслуги, которые получает обладатель бусины. Духовные заслуги, физические и магические силы, все внутренние потенциалы так же попадают под юрисдикцию это бусины, но не забывайте, что плохие вещи, плохие мысли так же будут множиться благодаря этой бусине, постарайтесь максимально очистить свой разум от негатива и смело одевайте Дзи. 

Дзи различаются не только по количеству глаз, но и благодаря уникальным рисункам, которые так же дают особое значение каждой бусине.

Глаз Овцы. Считается, что в глазе овцы можно увидеть Бога. Именно такой глазковый агат является дальним прямым предком традиционных Турецких оберегов в виде синего глаза. Оберегает, сохраняет все блага внутри человека. Способствует накапливанию блага. Служит в качестве универсального амулета, который оберегает от всеразличных недугов. Натуральный рисунок, бусина без травления.

Земля\Небо.  Оригинальная бусина, где земля изображается в форме квадрата, а круг - олицетворение неба. Источник и основа всего живого и сущего, способствует поддержанию и балансу инь\ян. Не избавляет от препятствий и неприятностей, но помогает преодолеть их с выгодой для себя. Такая Дзи приносит равновесие в ход жизни человека.

Дзи с натуральным (природным) рисунком. Агат выписывает натуральные рисунки сотни тысяч лет и из такого уникального камня вытачивается бусина. Рисунок всегда является неповторимым.  Бусина Дзи с натуральным, природным рисунком говорит о спокойствии и умиротворении, помогает в балансе всех внутренних энергий.

Дзи горы. Дзи с полосками в форме гор несет в себе особый смысл. Бывает с одним или двумя пиками. Олицетворяет силу и мудрость гор, помогает в поддержании равновесия и общей стабильности. Такая Дзи может быть полезно людям, которые не уверены в завтрашнем дне, для тех, кто не хочет терять то, что накоплено, то, что получено тяжелым трудом.

Дзи Зуб Тигра. Тигр - олицетворение силы и защиты. Такая Дзи применяется для защиты от негативных воздействий, для обретения справедливости и продвижения своей карьеры. Зуб тигра оберегает своего хозяина, но и требует взамен соответственного отношения: доблести, честности, справедливости, терпения, рассудительности и человеческой мудрости

Дзи Большой Человек, Аристократ, Da Ren. Символизм направлен на фигуру человека с двумя головами. В Сибири таким же знаком в петроглифах (наскальной живописи) обозначался Шаман. Такая Дзи помогает достигать своих целей, поддерживает Духовно. Это товарищ и друг, который способен помочь правильным решением. 

Дзи "Зеленая Тара", Руйа Род. Олицетворяет Богиню Зеленая Тара, воплощение Авалокитешвары. Помогает в получении и сохранении финансовых благ. Зеленая Тара очень почитаема в Тибетском Буддизме и является одной из слез Бога Сострадания - Тысячерукого Авалокитешвары. Способствует преодолению семейных проблем и разногласий.

Дзи Черепаха. Помогает укрепить здоровье и наделяет долголетием. Черепаха-символ мудрости и возраста, именно эти смыслы несет в себе и бусина Дзи Черепаха. Черепаха является одним из четырех Небесных животных Китая, а такая бусина приносит удачу и благополучие своему хозяину.

Двойной Тигровый клык. Усиленный смысл бусины "Зуб Тигра".  Тигр - олицетворение силы и защиты. Такая Дзи применяется для защиты от негативных воздействий, для обретения справедливости и продвижения своей карьеры. Зуб тигра оберегает своего хозяина, но и требует взамен соответственного отношения: доблести, честности, справедливости, терпения, рассудительности и человеческой мудрости.

Дзи цветок Лотоса с зубами Тигра. Такая бусина несет для своего хозяина ясный ум и светлое сознание. Помогает преодолеть страхи и вселяет уверенность в себе. Данная дзи символизирует сосредоточение и реализацию.

Дзи Волна. Символизирует воду и все ее качества. С точки зрения Фен-Шуй вода - неиссякаемый источник богатства и благополучия. Дзи Волна несет в себе благополучие не только своему владельцу, но и его окружению. Часто Дзи Волна используется в качестве усиления других бусин Дзи, ее сила и потенциал способны увеличить и умножить любой смысл.

Полосатая Дзи "комфортная жизнь". Помогает в реализации комфорта по всем аспектам жизни. Такая Дзи имеет средние по толщине полоски. Дзи "комфортная жизнь" направлена на привлечение всех видов богатства и благополучия. Дзи с одной полоской - материальное благополучие, Дзи с двумя полосками - помогает разбогатеть и понять разницу между Духовным и материальным, Дзи с тремя полосками наделяет и Духовным и материальным благополучием, дзи с четырьмя полосками - помогает достичь всех устремлений в жизни. 

Традиционно, в Тибете, такие бусины носятся на шее отдельно или в ожерельях. Можно носить как наружу, так и под одеждой, допускается ношение в виде браслета. Хранить Дзи лучше в отдельном мешочке или коробочке, но никак не в пластиковом пакете. Считается, что Дзи должны занимать самую высокую позицию в доме, поэтому Тибетцы хранят свои бусины в лагах крыши, подвешивая туда мешочек со своими бусинами. Периодически их стоит очищать, для этого прекрасно подходит природный источник чистой воды. Так же можно положить бусину в поющую чашу и помедитировать со звуком и бусиной внутри чаши. Это можно считать актом сонастройки с бусиной. Тибетцы рассказали нам, что если есть нужда познакомиться со своими бусинами, то лучше всего спать прямо с бусиной на себе или под подушкой первые девять дней, после приобретения бусины, это подружит бусину с ее обладателем. С бусинами Дзи не стоит посещать грязные места, такие как туалет, кладбище. Не стоит мыться с бусинами и заниматься иными "грязными" делами.  Дзи нельзя выбрасывать. Если у Вас есть нужда избавиться от нее по причине поломки или любой другой, то можно это сделать в проточную воду, бусину можно оставить под большим деревом или написать нам.

Бусины Дзи различаются не только рисунком, но и формой. Бывают продолговатые Дзи, Дзи в виде бочонка, парные малютки и в виде полумесяца (в Азиатских странах Луна расположена несколько иначе, нежели на нашем небе. Она лежит горизонтально и растущая луна на небе выглядит буквально как чаша, которая наполняется с каждым днем). Сути не может изменить никакая форма, ибо Дзи - это агатовая бусина с рисунком, а то, что не агат и не имеет рисунка, то не является Дзи. Любые попытки имитации дзи - не более, чем вместилище для смысла, но не сам смысл. Дзи изготавливают из различных материалов, в том числе из драгоценных металлов, пластика, прессованного камня, дерева,керамики, кости, стекла, имитации агата из другого камня. Основными производителями Дзи являются Китай ,Тибет, Тайвань, Пакистан, Иран, Индия. В современном мире существуют Дзи, которые сделаны при помощи лазерной гравировки, они отличаются от традиционных тусклым цветом темного фона бусины. Самые дорогие Дзи не просвечивают совсем. Если Дзи сломалась, то она разделяет всю силу в зависимости от пропорций поломки. Сейчас в Тибете очень популярны половинки древних Дзи, так как это стало наиболее доступно по поводу финансового вопроса. Дзи не может стоить очень дешево, так как туда вложен ручной труд, старые бусины с историей - особо почитаемы. В Тибете - бусины Дзи являются приданным, подарком к свадьбе, Родовой реликвией, которая передается из поколения в поколение. Уникальные образцы могут стоить более миллиона долларов. Особо ценятся Дзи с красным и вкраплениями, считается что только такие бусины являются истинными и нерукотворными, подарками Богов. Цена на такие бусины начинается от 500 долларов. Дзи - это коллекционная вещь и стоимость складывается из возраста бусины, ее качества, наличие\отсутствие красных вкраплений, истории, уникальности рисунка.

Master Bo

ПОСМОТРЕТЬ КАТАЛОГ ОРИГИНАЛЬНЫХ ДЗИ
УНИКАЛЬНЫЙ ONLINE КУРС "БУСИНЫ ДЗИ"

Публикация является интеллектуальной собственностью интернет-магазина ShamanBazar.com полное или частичное копирование материалов только с гиперссылкой на shamanbazar.com. Использованы фотографии из коллекции ShamanBazar. Возможен поиск уникальных бусин Дзи в Непале и Тибете под заказ masterbo@shamanbazar.com