Дерево бодхи

Каждый уважающий себя буддист непременно стремится в паломничество к священному дереву Бодхи, под сенью которого в свое время обрел просветление сам Будда Гаутама.


Поскольку это грандиозное событие произошло в древнейшие времена, то самое дерево не сохранилось, но из его отростков служителям культа удалось вырастить его потомка. Сегодня к дереву бодхи стремятся все почитатели буддизма.


Ученые называют его Ficus religiosa — фикус или фига священная. Но спроси у кого: «Как пройти к фикусу религиоза?», вряд ли ответят, а вот к бодхи еще и проводят с удовольствием.


Вообще, в бытность таких фикусов по всей Индии, Шри-Ланке, и Цейлону росли целые рощи, и никто особо не придавал ему значения. Если бы не один молодой человек, который пешком пришел издалека и, истощав и обессилев, рухнул в его тень. Это был Будда Гаутама, принц по рождению, основатель буддизма по предназначению.


Придя в сознание, сел он в позу лотоса и задумался. Спустя 49 дней, в новолуние дня его 35-летия, Гаутаму посетило озарение, и он стал тем, кем мы знаем его сейчас.


Дерево ли способствовало просветлению Будды, Будда ли поделился частью своей силы, но эта пара – бодхи и Будда, пожалуй, один из самых известных артефактов в истории человечества.


Когда Будда покинул землю, правящий на ту пору царь Ашока (кстати, буддист), не увидел ничего сакрального в этом дереве и распорядился его сжечь. Однако ни один огонь не брал священную древесину. Тогда Ашока приказал искупать его в молоке и оставить в покое. Уже к утру дерево было как новенькое.
Деревья бодхи, как правило, всегда были в свободном доступе, пока на одно из них сначала не напал с топором городской сумасшедший, а потом и вовсе рядом с его стволом не произошел теракт с расстрелом людей в 1966 году. Тогда его огородили позолоченным забором от таких вот суетливых, а местные жители стали следить пристальнее.


Со временем дерево бодхи стало не только символом буддизма — паломники разглядели в нем сакральный артефакт, объединивший в себе три мира: Верхний, Средний и Нижний. Отростки от основного дерева, как части святыни разошлись по всему миру, появляясь почти у каждого буддийского храма. А элементы его листьев, ствола и корней постоянно встречаются в архитектуре стран, проповедующих буддизм. Впрочем, ислам и христианство тоже вовсю используют в своих храмах. Только названия дают дереву разные: Древо Жизни и Бытия – в зороастризме; Иггдрасиль – в скандинавских мифах; Байтерек – в тюркской мифологии; Сидрат аль-мунтаха – в исламе.


Из условных семян дерева бодхи получаются великолепные четки и подвески, а из корней — фигурки божеств. Каждую такую бусину мастера и священники наделяют смыслами. Под понятие "бодхи" подпадает более 8 различных растений, а точнее их плодов. Обусловлено это местечковыми культами и священностью того или иного дерева.


Кстати, о бусинах: изображения дерева бодхи можно увидеть на одноименных дзи — их выбирают те, кто стремится к просветлению и мечтает убрать все препятствия с этого непростого пути.


Так что, будете ли вы в Анурадхапуре, или еще в каких священных для буддистов местах, где вас встретят своим трепетанием листья бодхи, обязательно сделайте подношение — еще один шаг на пути к совершенству и просветлению.

НАЙТИ СВОЕ БОДХИ

Master Bo


  • Сайт
  • Магазин